Кто не помнит всем известный слоган "Папа, мама, я - спортивная семья!"... Ну, вот и я задумала тут закос под спортивный стиль. Этакий "фэмили лук", как нынче принято говорить. Правда, начну я с того, что папу из списка мы вычеркнули еще на этапе
планирования пошива. На предложение сшить и ему футболку в едином с нами стиле
наш папа недовольно забухтел, что ему не надо футболку и лучше бы я сшила ему
трусы. На труселях он видимо помешался – с момента освоения мной Арктики
оверлока я только и слышу его недовольное бухтение, что я просто обязана
сшить ему трусы (фетиш это у мужчин такой что ли – сшитые женой труселя?!) Ну, как говорится, было бы
предложено! (стоит заметить, что труселя я ему все же сшила чуть позднее - наш папа относится к разряду зануд, которому, пардон, проще отдаться, нежели объяснить, почему я не хочу этого делать )))
В общем, для реализации идеи мне
потребовались лампасы. Где их взять? Правильно! Сделать самой! Сначала изучился
запас всяких имеющихся в загашнике тесемочек и я пришла к выводу, что никакие из них не пригодны для
моих целей – пришить, конечно, можно, но это будет откровенное фуфло. Значит
делаем. Побегала по инету, почитала МК. Показалось, что это не такая уж и
сложная задача. Ага, сейчас! Кулирка безбожно закручивается по краям или косит
в процессе, как бы ровно я ее не раскраивала. Я целую ночь пыхтела над
лампасами - и паутинкой их заглаживала, и подкалывала, и заметывала (чуть с ума
не сошла!). Пробовала воспользоваться приспособой для изготовления косой бейки
– получалось еще хуже, чем вручную. Пробовала даже через окантовыватель
пропихнуть – вообще ужОс-ужОс… Поэтому воспользовалась проверенным дедовским
способом «заглаживание через иголку». Дело пошло лучше, хотя все равно до идеала было, как до Луны пешком. Видимо, руки у меня растут из жо.. надо очень не один километр через себя пропустить, чтоб получалось хорошо. До сих пор удивляюсь, как некоторые девушки, чьи МК я просматривала в инете, демонстрировали целую пачку лампасов с подписью "это я сделала за полчаса". Да вот убейте меня, чисто физически это невозможно! Или, может, действительно, руки у меня растут из жо.. умение приходит с опытом?! Потому что все равно не обошлось без брака. Откровенный выкидывался. А так как
зачастую брак встречался через 10-20 см, то в помойку отправлялась вся лента
сразу. Но, как и всегда, аппетит приходит во время еды, -
стало получатся все лучше и лучше, и к концу процесса изготовления (то бишь как раз к утру) я получила целую ленту ровного лампаса без брака. Ради интереса посчитала
общий метраж нужных мне лампасов. Получилось 5 метров. Пять метров ночного
кошмара! И в помойку улетело еще как минимум три…
Результатом моего ночного бдения над лампасами, а потом еще пары ночей над непосредственно предметами гардероба стали бодик для маленькой девочки (в своем прошлом сообщении я писала, что бодиков нашила доче семь, но показала лишь шесть) и "небодик" для большой девочки, т.е. для себя.
1. Боди. Уже обсосанная мною со всех сторон мод. 7 из "Оттобре" №1-2012 (ENG), только изрядно порезанная. Шила его чуть побольше, чем предыдущие. Размер непонятный - лениво было перерисовывать 80, взяла 74 и разрезала его поперек, добавив длины по тушке, плюс добавила по 0,5см по боковым срезам и 0,5см по сгибу, немного заглубила пройму (буквально мм на 3-4) и, соответственно, расширила рукав, ну и заодно сделала последний чуть длиннее. Потом отрезала и сформировала кокетку с планкой под застежку на кнопки. В общем, дольше сейчас писала, чем тогда делала.
2. Футболка. За основу взята уже не помню какая модель из какого номера детского "Оттобре" (взрослого у меня нет ни одного номера, а с распечаткой не срослось), р. 170. Но странные, хочу заметить, у финнов дети - тетя далеко не детского размера вполне себе свободно пролетает в выкройки для деток. Дададада, позор мне, я даже самую простецкую футболку не могу построить самостоятельно! Все мне готовенькое подавай!
Немного заглубляла пройму/расширяла рукав, а так же отрезала кокетку и сделала планку под застежку. Надо было еще и горловину доработать, потому что горловина рассчитана на оооочень тоненькую шейку. Этот момент я как-то выпустила из виду. Поэтому пришлось резать по живому уже в самом конце и посему вымерянные до миллиметра ровные лампасы "уехали" на горловине (рибана тянет их).
Карман родился не по плану. Хотела делать абсолютно идентичные дизайны по расположению лампасов, но поняла, что на дополнительный километраж последних меня просто не хватит физически и морально, поэтому на футболке сначала сделала лампасы только на кокетке, а только потом докроила и пришила карман, потому что смотрелось "лысовато".
Для исполнения работы использовались: интерлок серый меланж (качество супер! - очень нежный и в то же время плотный и упругий), рибана белая на воротничках и обтачке боди и кармана, кулирка белая для лампасов, термотрансферы.
Швы горловины закрыты обтачкой по всей длине- очень уж мне понравилось, как смотрится.
P.S. когда уже я научусь снимать так, чтоб нормальные вещи не казались косорылыми?!
Family look удался на славу :-))) Кстати, у меня тоже не получается снимать вещи нормально, сплошная кривизна на фото получается ;-)))
ОтветитьУдалитьКак по мне, получилось даже очень красиво. Столько труда - но ведь и красиво, и новый опыт)) И руки из нужного места растут, это уж точно!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо! Я старалась. С трикотажом работаю не так давно, поэтому "я - не волшебник, я еще только учусь".
ОтветитьУдалить