среда, 28 января 2015 г.

Пополнение хомячьих запасов...

... или Китай против кризиса.
     Кризис накрыл по полной, придушив хомяка. Жаба радостно потирает ручки и ехидно улыбается, а бедный хома уливается крокодильими слезами и заметно схуднул от горя за последние пару месяцев.

     К чему я это?! Да цене ниток DMC. Даже в интернет-магазинах их цена стремиться к бесконечности, я уже не говорю про обычные рукодельные отделы. Правда, в нашем городе остались еще "ископаемые", в которых вполне себе нормально "живут" ниточки по докризисной цене в 30 рублей и есть выбор по оттенкам практически всей палитры. Тут даже моя жаба стала вспоминать добрым словом шибко жадного хому, который умудрился натаскать в нору все оттенки хлопкового мулине, а некоторых особо востребованных тонов даже не по одному мотку. Но что такое один моточек в 8 м?!
     А тут не так давно открыла я для себя сайт Алиэкспресса (да, я тормоз - когда другие уже давно пользовались услугами наших братьев-китайцев, я делала вид, что ничего не понимаю). Наткнулась там на предложение по ниткам СХС - "аналог DMC" и бла-бла-бла. Заказали одновременно с подругой на пробу по небольшой партии в 50 пастм, а я от великой жадности (где это видано, чтоб мулине по чуть побольше 4 рублей было?!) потом еще одну. Получила, провела тест-драйв. И именно об этом хотелось бы сейчас написать.

     Внешне выглядит с "закосом" под оригинал, даже этикетка похожа.

     На ощупь более мягкие и пластичные, нежели DMC, что наводит на мысль о присутствии в составе синтетики, хоть и заявлен состав как 100% хлопок. Но правды я все-так добилась ("кто ищет, тот всегда найдет") - в составе присутствует полиэстр или акрил. Это делает нитку более рыхлой и немного пушистее DMC. Кроме того, крутка нити меньше, из-за чего сама ниточка получается более объемной. При практическом применении это дает бОльшую укрывистость канвы, крестики ложатся более плотно друг к другу. В работе вполне себе неплохи - не рвутся, не путаются, не лохматятся, крестики ложатся очень аккуратно. После стирки признаков линючести не отмечено. Я выбрала нитки несколькх тонов, что обычно линяют, и взяла оттенки поядренее, чтоб, ежели чего, наверняка дали слабину. 

     Далее был проведен жесткий драйв (я за все время ТАК с вышивкой еще никогда не обращалась): образец был опущен в кипящую воду, обработан пятновыводителем, способным вывести самые стойкие сложные пятна, выстиран с особой жестокостью вплоть до применения щетки... Мой вердикт: стойкость красителя подтверждена - ни один цвет не поплыл, не слинял и даже не сдался перед пятновыводителем (фото после не было смысла делать, т.к. ничего не изменилось). Более того, даже щетка не особо сильно повредила структуру нити. Значит, нитки имеют место быть в практическом применении. 
     Так как у меня в наличии есть вся палитра хлопкового DMC, то далее я провела анализ соответствия оттенков заявленному. А вот тут разница есть. Некоторые оттенки отличаются от оригинала (чаще всего светлее, хотя было несколько цветов, которые оказались темнее) и нитка менее блестящая. Если смотреть на нить саму по себе, то кажется, что все замечательно, особенно если оттенок попадает тон в тон. Но стоит только положить рядом DMC и СХС, даже 100-процентно совпадающие по тону, как сразу становится заметна разница. "Китайцы" более матовые, я бы даже сказала какие-то припыленные.
    Для большинства несложных вышиваемых дизайнов, где нет лиц, тел людей, где не особо важна точность цветовых оттенков, СХС вполне достойная замена резко подорожавшим DMC. Конечно, это будет далеко не оригинал, но, на мой взгляд, замена не сильно хуже (да простят меня ярые приверженцы DMC, к коим, кстати до сих пор, я отношу и себя!). Тем более небольшие схемы вышивать - самое то, что надо. Я на деле уже опробовала применить, причем в работе было смешивание ниток обоих марок, поэтому выводы для себя сделала. Если не акцентировать внимание, что вышито не оригинальным DMC, то определить на глаз это будет практически невозможно, особенно, если вся работа будет отшита только "подделкой".
     А подруга спустя некоторое время отдала мне свои заказанные нитки, потому как она вышивает по наборам и заказала от большой жадности. Таким образом, у меня есть 150 пастм "китайцев" 130 оттенков. Жизнь и практика покажет, приживутся ли они у меня, как эрзац моим любимым DMC. 



16 комментариев:

  1. Ой, ну надо же, для меня как раз в тему))). Наташенька, спасибо что поделилась своими экспериментами. У меня уже два дня висит куча вкладок с Алиэкспресс, выбираю ниточки и еще кое-что. Впервые собираюсь там покупать))). А вообще тебе понравилось на Алиэкспресс покупать, положили все цвета, которые ты заказывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я рада, что оказалась полезной со своими изысканиями и еще и очень вовремя ))) Я вот тоже, когда делала заказ впервые, очень переживала, как все сложится, но переживала зря - уже заказала и получила кучу всяческой рукодельной ерунды типа всевозможных пуговичек, ленточек, тряпочек... Покупать понравилось, все это добро обходится дешевле (хотя сейчас с таким курсом это уже спорное утверждение на многие позиции) - так, например, я купила давно желаемые ножницы для ткани "волна " всего за 320 руб. , в то время как докризисная цена в России была минимум 700. Риск, конечно, есть определенный, но главное смотреть продавца по рейтингу и читать отзывы, тогда его можно сократить. По ниточкам я заказывала лоты без права выбора, когда цвета идут рэндомно (когда есть право выбора, цена уже в 1,5 - 2 раза дороже ). Так как мне было все равно, я заказала вслепую и не разочаровалась - цвета положили разные. Мы с подругой одновременно у одного и того же продавца брали, думали, одинаковые посылки будут, но получилось, что повторов совсем мало. Ниточки пришли хорошо упакованные, аккуратно сложенные, не воняют. Единственное, были отправлены службой Янвэй, которая не отслеживается по треку, но все дошло и достаточно быстро (максимально что-то порядка 18 дней ).

      Удалить
    2. О, еще раз спасибо! Закажу и я себе кое-что)))

      Удалить
  2. Натали, спасибо тебе за "разбор полетов" с китайскими ниточками, я правда не обращала на них раньше никакого внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Наташа, тоже как-то пропускала их мимо своего внимания. А тут решила попробовать и, в принципе, пока осталась довольна. Особенно сейчас, когда ДМС стоит заоблачно, для мелких работ вполне себе неплохой выбор.

      Удалить
  3. У меня тоже есть коробочка таких мулине. Да, оттенки не все совпадают, да, более мягкие, да, не ДМС, хотя периодически очень выручают, когда не находится в закромах нужного оттенка. А за счет того, что они лучше закрывают канву при вышивке, черный цвет я вышиваю только этими мулинейшками, ДМС в этом случае проигрывают, слишком тонки. Но бэк - все же вышиваю ДМС )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот именно - очень выручают. Я всегда была приверженцем ДМС и даже самые ерундовые работы отшивала ими, хотя иногда очень хорошо шла и "Гамма". О СХС слышала, но связываться с подделкой не хотелось, а тут решила попробовать и не разочаровалась. Мне именно понравилось, что они очень хорошо заполняют собой канву и, значит, будут хороши для фонов, чтоб канва "не светила".

      Удалить
  4. Наташа, я случайно набрела на Ваш блог, и надо же, попала на такую интересную тему. А особенно мне понравился вывод о применении ниток для разных вышивок... У меня тоже был опыт с аналогом ДМС, а именно, я покупала схему у одного нашего дизайнера, схема, разумеется разработана для ДМС, а у нас в городе их найти проблема... Ну я и спросила, что мне лучше предпринять? Девушка мне порекомендовала аналог, который она и подобрала мне под схему. Я вышила все её нитками, и показала ей результат, а она мне ответила, что если я вышиваю подбором, то об этом нужно писать под вышивкой:( ( то есть она не узнала нитки, которые сама мне и прислала...) Я ей это напомнила, она промолчала:) Так вот, на вышивке был ребенок, и кожа получилась пятнами... А сама на глаз я не подберу... Правда нитки Royal broderie (она сказала, что они даже лучше, чем CXC)... Наташа, извините, что много букв и может не в тему, но понравились Ваши выводы, и не смогла промолчать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за Ваше сообщение - все очень в тему. Мне ценно любое мнение, тем более Вы вышила картину, а я лишь картинКу. Royal действительно считается лучше СХС, по отзывам в нем даже оттенки более близки к оригиналу. Обидно, конечно, что результат отшитого Вас не порадовал, всегда в таких случаях жалко времени и неоправданных надежд. Но для себя я решила, что серьезные крупные работы отшивать СХС не буду, тем более если там присутствуют люди и требуется передать тон их кожи - именно этот смысл я и закладывала в свою фразу "для дизайнов, где нет лиц, тел людей, где не особо важна точность цветовых оттенков".
      Еще раз спасибо за Ваше мнение! И пусть больше никогда не будет разочарований от работы!

      Удалить
    2. Ой, как интересно! И я со своим мнением влезу ))) В случае Royal хоть и больше совпадений с палитрой DMC, но иногда очень сильно оттенки разнятся. Вышивать ими не люблю по причине того, что они жесткие и крутятся. Но приходится иногда и их включать в работу...

      Удалить
  5. Как интересно! Спасибо за информацию!
    Я вот тоже все поглядываю на Али. Видимо, в связи с кризисом, придется переходить к действиям)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, спасибо за полезную информацию по ниточкам. Я на них тоже заглядывалась, но решила пока не надо, хотя на заметку взяла.
    А на Али заказывала тканюшку на лоскутное шитье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если что, отвечу на любой вопрос.
      А тканюшку я тоже заказывала пару раз. Но она у них не очень - тонковата. Хорошая, боле менее плотная пришла лишь с детским принтом и неплохие мотивы на кухонную тему на льне.

      Удалить
  7. О, спасибо за информацию! Интересно почитать было. Я хоть и не вышиваю, но тоже там мулине заказывала (для носиков на игрушки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, для носиков вообще очень хорошо должно быть - ниточка очень укрывистая.

      Удалить