четверг, 2 июля 2015 г.

И вновь постфактум или демисезонный комплект "Цветочная полянка "

     Дадада, я опять возвращаюсь в прошлое, хоть и не далекое. И сегодня у меня будет "мелкий" постфактум  (по аналогии с предыдущим постом,  где этот самый постфактум был глубоким) - ведь апрель у нас был буквально вчера ;))))
     Как и все времена года, весна началась неожиданно :) Для нас она действительно началась неожиданно - в конце февраля. В это время мы обычно еще в шубе ходим, а тут оттепели... Но потом климатические особенности все же встали на место и вторую половину марта мы вновь жили в привычном нам продолжении зимы. Но от потепления никуда не уйдешь и дочке срочно потребовался демисезонный комплект  (умная мать могла бы позаботиться об этом заранее, я же все оставила на последний день - тем более именно в марте у меня выдался абсолютно неурожайный период из-за болезней).  И вот, выпучив глаза, за неделю я явила миру комплектик "Цветочная полянка". Сшить его можно было и быстрее, если б кто-то делал это не ночами, когда ни голова ни варит, ни руки не шевелятся. А в таком состоянии такого нашьешь, что с утра дурно становится и тупо порешь это безобразие, затрачивая времени больше, чем шила (не зря ж придумали поговорку "Шей да пори, так и не будет свободной поры", это как раз про меня). Ну и всякие "выпендрялки" тоже добавили затрат времени на пошив.

     Итак, полукомбинезон и куртка. Плащевка понжи-милки "Цветочная полянка" и вишня. В качестве утеплителя - Альполюкс 150 (в капюшоне - 100)
   
     Куртка - "Оттобре" №1-2013, мод. 12, р. 92. Очень понравилась стоечка капюшона - очень хорошо закрывает горлышко. Выкройка рассчитана на куртку-ветровку, поэтому под утеплитель добавляла по 1 см по боковым швам, заглубляла пройму, расширяла и чуть удлиняла рукава. Так же поменяла форму капюшона на 2-хшовный с контрастной центральной частью, заодно сделав его более высоким и глубоким. Полочки разделила на две части, вставив рюшки из компаньона в шов соединения кокетки и нижней части полочки.
     На подклад поставила х/б кулирку, в рукава - скользкий полиэстровый. По низу куртки  и капюшону добавила утяжку.
     Рукав сделала с внутренним манжетом из кашкорсе.
     И вновь пожалела, что выросла послушной девочкой - мама посоветовала укоротить длину (мол, куда ребенку чуть ли не пальто, тем более спина будет закрыта спинкой полукомбинезона), а я и обрезала. Хорошо хоть отрезала меньше, чем она посоветовала. Блииин... В результате куртка оказалась куцеватой, а с учетом поставленной утяжки поддергивается на совсем критичную длину. Памятуя, КАК растет мой ребенок, волнуюсь, чтоб хватило на осень.
     Полукомбинезон - "Бурда Моден" аж за 1988г. :)))) - №6,  мод.59, р. 86-92 (единственный размер). Выкройка сильно большемерит, плюс разработана для зимнего комбинезона на меховом подкладе (жесть!),  поэтому сразу же была подвержена сильному урезанию в ширину и длину (естественно, с запасом на вырост). В оригинале перед цельнокроеный, застежка на кнопки в боковых швах. Я переделала на более удобный на мой взгляд и привычный фасон - с молнией спереди (двойная рамка - на этот раз более удачная,чем в зимнем, но все равно не без ошибок). Плюс еще сделала цветную кокетку.
перед
спинка

     Подклад скользкий полиэстровый (больше никогда такой не возьму - расползается на глазах уже во время пошива; просто на тот момент да еще с пометкой "срочно" не нашла ничего другого, подходящего по цвету), кокетка - из основной ткани. Лямки с фастексами, закреплены без возможности корректировки по длине - грудка и спинка высокие и лямочки недлинные, некуда было городить еще пряжку для коррекции длины. Поэтому я сделала запас по лямке, застрочила, а в случае необходимости просто распорю шов, высвобожу на нужную длину и вновь застрочу.

     В спинке на уровне талии кулиска с резинкой для посадки по фигуре. Плюс еще добавила кулиску и поставила неширокие резиночки в проймы, иначе они очень некрасиво топорщились. 

     В шве кокетки полукомбинезона и в боковом шве куртки - ярлычки.



     На модели фото только с телефона - не любит дочка фоткаться, сразу  почему-то начинает плакать, убегает, отворачивается, корчит рожи. 
     Кстати, на фото середина апреля. Холодно, снег... Здорово, да? :)))

8 комментариев:

  1. Наташенька, очень красивый комплект!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный комплект! Нравится подбор цветов, и сшито аккуратно. Для меня пошив курток и теплых штанов высший пилотаж, я пока до него не доросла :) Кстати длина курточки хорошая, с комбинезоном не должно поддувать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! На самом деле никакого пилотажа, хотя до некоторых пор сама так считала. Стоит только попробовать - не так страшен черт, как его малюют. У меня совсем мало опыта и после простеньких бодиков/маечек/футболочек взяться за пошив зимнего комбенизона было очень страшно. Но, почитав соответствующую тему на "Осинке", я поняла, что за комбез берутся и совсем-совсем "зеленые" швеи и, самое главное, как-то ведь шьют ))), хоть и задают в теме уйму откровенно банальных вопросов. Как я написала в предыдущем посте, с зимним я что только не делала - и матюгалась, и даже всплакнула как-то... но упорно его ковыряла и ковыряла. Это был действительно апофИГЕоз. После него аж 4 месяца к машинкам не подходила )))) Но зато демик на фоне зимнего показался семечками. В принципе, такое же изделие, как, например, ветровка или какой-нибудь костюмчик на подкладе, с той только разницей, что дополнительно утеплитель вшиваем.
      А по длине куртки только кажется, что все пучком, при эксплуатации она все время поддергивается вверх. Спасибо, что комбенизон спасает.

      Удалить
    2. Ну я вот начитаюсь сейчас на осинке и все таки решусь на что-то осенне-зимнее.

      Удалить
    3. Обязательно! Удачи! Пусть все получится!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, спасибо! Хоть и пачковито, но хочется именно девочкового - девочкового )))

      Удалить