воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Джинсовый комплект "Бабочки в моем животе" и еще парочка летних пошивушек.

     Как-то стало уже нормой писать посты хорошо "за"... Но лучше поздно, чем никогда. Итак, летооооо.....

     Практически каждый мой пост пропитан страданиями на тему "Ах, у нас не было лета". Честно говоря, сама себе начинаю надоедать.... Хотя куда от констатации этого факта денешься?! Хотелось шить легкие летние вещички, а в результате руки не поднимались хотя бы раскроить. Для дочки в планах было много интересных моделек, но даже хорошо, что так и не собралась - куда бы я теперь с ними не надеванными???
      Но все же еще в июне раскроила комплект туничка + штанишки. Раскроила, да так и забросила, с тоской поглядывая на температуру за окном. Но все же его час пришел в августе, когда спонтанно мы собрались на море. Тогда-то я и достала раскроенные тряпочки и уже безо всякой тоски, а, наоборот, с азартом, сшила.




     Интерлок "Полоска" и бирюза, на окантовке рибана красная. Комплект сшит по "Оттобре" № 4-2012 ENG, мод. 2 и 3, р. 92. В выкройке ничего не меняла, только тунику по длине выкроила намного короче заложенной по модели - хотелось именно коротенькую, а не платьем. Отстрочка ниткой-резинкой в районе груди превратила дочку в беременную)))) - она у меня и так с приличным животиком, а тут еще эти сборочки под грудью. Немного помучилась, стыкуя полоски (их ширина начала "гулять" после предварительной стирки перед раскроем), Штанишки получились забавные из-за сборок в районе колен, но очень удобные за счет этого. На отдыхе комплект относили с большим удовольствием и сейчас еще походим в саду в группе развития.

     Себе из летнего "откололась" только простейшая маечка ))), так же пошитая в связи с отпуском.
     "Оттобре" № 3-2013, мод. 34, р. 170. Из изменений - заглубила горловину и проймы, а так же разрезала выкройку половинки переда пополам и раздвинула примерно на 1 см, тем самым расширив плечо и прибавив объемов (без последнего вполне можно было обойтись). Кулирка 100% х/б "Фиолетовые полоски", рибана фиолет на окантовке.


      Так  же за лето сшила себе комплект из джинсы-эластик, состоящий из брюк и пиджачка. Брюки родились еще в начале июня и терпеливо ждали аж 2 месяца, когда у меня появятся джинсовые пуговицы (из-за такой мелочи валялись не законченными - я живу на окраине, купить негде, а вырваться в центр все не получалось). Пиджак в комплект пошился так же в связи с отпуском в августе. Этот комплект я запланировала еще год назад (к нему в мини-капсулу планировалась еще и юбка), когда купила ткань, но все как-то не доходили руки.


      Джинсы - "Бурда" №10-2004, мод.120, р. 38 (немного подгоняла под свои объемы). Джинса-эластик яркий коралл.


     Выкройка очень удачная, села замечательно (естественно,  чуть корректировалась посадка по фигуре), изменяла только линию бокового шва, чтобы не было резкого перехода от бедер к талии, все-таки я очень далека от стандарта. Плюс не стала делать карманы в шве кокетки сзади, отдав предпочтение обычным накладным, и отказалась от карманов спереди (вместо них обманки). Кармашки укрепила и одновременно украсила хольнитенами (№7 спереди и №9 сзади). Шов с гульфиком выполняла впервые, сильно боялась, что не получится, но, благодаря великолепному мастер-классу, найденному мной на youtube, все вышло замечательно с первого же раза без каких-либо сложностей. Все швы ложные джинсовые, отстрочены нитками в два сложения (нет у меня толстых ниток в хозяйстве, особенно такого тона).




   



     Долго сомневалась насчет широкого пояса, но решила ничего не менять. Немного пожалела - все-таки не идут мне такого рода модели, я всегда ношу юбки и брюки с заниженной талией, на обтачке или, если уж на поясе, то на небольшом. Еще из минусов - малость не учла эластичность джинсы, поэтому брючки стали слегка свободноваты в процессе носки. На будущее стоит учесть этот факт и выкройку строить слегка уже желаемых объемов.

     Пиджак - "Diana Moden" №3-2013, мод.3, р. 38. Джинса-эластик "Разноцветные бабочки".


     Хорошо, что я не взяла р. 40, к которому больше подхожу по размерной сетке. Если бы кроила по нему, то в пиджаке утонула бы. Корректировать пришлось много, много убирать в боковые швы и швы рельефов. Поэтому сильно пожалела, что долго мучалась с подгоном рисунка - вся подгонка благополучно погибла, когда я начала убирать лишнее в швы. Долго промучалась со средним швом спинки: на какого конька-горбунка создавали модель?! - на спине все время вырисовывался приличный горб (это при том что я и так малость сутуловата). Из изменений - немного подняла линию отлета воротника, сделав его менее открытым, и скруглила полочки по переднему срезу. В общем, с учетом глобальной подгонки переделала все :) Еще бы и рукава переделать! Кроила их и все время не покидала меня мысль, что вроде как они узковаты. Так и оказалось - не критично, но я люблю посвободнее.
      Английский ворот оформлялся мной впервые. Обошлось без блинов комками - с первого раза и достаточно аккуратно (на желтую линию по шву спинки не обращаем внимая - мел-карандаш оказался с сюрпризом и отстирался не сразу).


      Так же применяла ложный джинсовый шов. Отстрочка вышивальными нитками в два сложения.


     Достаточно сложно было к пиджаку подобрать пуговицы. Пересмотрев кучу вариантов, я наконец-то нашла подходящий из разряда эко-пуговиц. Оставалось только решить, какие именно взять - коралл или оливку. Ни тот, ни тот вариант не казался идеальным на 100% и, мучаясь выбором, какие же все-таки взять, я приложила их вместе одновременно. Это было судьбоносное решение - оба варианта гармонично дополнили друг друга и очень колоритно вписались в дизайн.



4 комментария:

  1. Натали, какие красивые вещи! Я всегда восхищаюсь девушками, которые шьют, а ты шьешь очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я стараюсь. Не всегда все получается, частенько ошибаюсь, но я учусь, чтобы в дальнейшем не допускать повторения своих ошибок.

      Удалить
  2. Чудные вещи! Шовчик к шовчику, строчечка к строчечке :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я очень стараюсь, временами до маразма распарывая неудачные швы и выметывая каждую фиговинку, и не позволяю себе послаблений типа "да, ладно, сойдет и так - для себя же". Поэтому и копаюсь долго с каждой вещью.

      Удалить