суббота, 27 февраля 2016 г.

Утепленный комплект "Зимние забавы"

Саньке - санки, Лизе - лыжи,
Кольке - клюшку и коньки.
Наступили для детишек 
Благодатные деньки.
Снег в лесу и на аллеях
И река покрылась льдом.
Одевайтесь потеплее - 
И на улицу бегом!
(Т. Гусарова)

     Зима, самая настоящая зима, пришла к нам только в декабре. Вернее, сначала она пришла (причем, довольно рано), попугала-попугала морозами, а потом, видать, передумала,  и пришлось нам наслаждаться полным безобразием типа хлюпающего под ногами снега и  непонятной температуры в районе 0.
     Зима пришла, а мои едва теплящиеся надежды облачить Ксюшку в зимний комбинезон, который я ей шила год назад, растаяли так же, как и выпавший снег. Шила я его тогда с хорошим запасом и по всем законам логики он должен был подойти нам и на этот сезон, но.... Ксения решила пойти вразрез мнению, что после года детишки перестают расти очень быстро, как это обычно бывает в первый год, и умудрилась вырасти аж на 16 см. В комбенизон она, конечно, влезала, даже штанины и рукава были на месте, но по "тушке" было совсем впритычок. Спасало нас только то, что на улице было не пойми что, и его мы надевали только на колготочки и тонкую водолазку. Поэтому мне пришлось смирится (хоть и в шутку поругавшись на свою судьбу) и устроить себе очередной апофИГеоз с пошивом верхней одежды. Потренировавшись при пошиве зимнего комбеза год назад и демисезонного комплекта весной, на этот раз я решила сделать все "по-взрослому" и прокопалась с комплектом нереально и непростительно долго. Зато очень радует результат, и это главное!




     За основу была взята выкройка куртки и полукомбинезона из "Burda Moden" №11-2011, мод. 138 и 139 соответственно. Словосочетание "за основу" здесь подходит как никогда лучше, потому что от первоначальной выкройки остались рожки и ножки. Промерив и тщательно проанализировав выкройку, я поняла, что даже с учетом самостоятельных прибавок на утеплитель (а выкройка идет на модель без такового) среднестатистический ребенок с трудом пройдет по ширине, особенно в комбенизон и рукава куртки. А ведь предполагается ношение не на трусы и майку, значит, и свобода облегания должна быть соответствующей. Плюс Ксюша, хоть и не является толстенькой ни разу, достаточно плотная и крепкая по телосложению. Да и вообще, выкройка оказалась крайне неудачной. Однако, я была бы не я, если бы не решила, как обычно, не искать легких путей )))), и путем тотальной переделки я получила в результате то, что хотела бы видеть в идеале  (ну, почти.... - идеала, как известно, не существует).
     На наш тогдашний рост 95 см был взят размер 104.



     У куртки немного увеличила длину и прибавила рукава "на вырост". Величина проймы и, соответственно, рукав взяла от размера 122, при этом еще заглубив пройму и расширив рукав на 1см. Полностью изменила форму оката (да, впрочем, не только оката) рукава, т.к. по выкройке рукав был абсолютно нефизиологичен и напрочь лишал возможности нормально руками шевелить. Поэтому путем разрезания-раздвижки рукав приобрел абсолютно другую форму, став заодно шире. Добавлен внутренний манжет из подвяза и обтачка из основной ткани (что бы можно было подвернуть излишки длины и чтобы рукав не намокал от снега).
     Так же добавила обтачки полочек и спинки, окантовав срезы косой бейкой. По низу куртки пустила утяжку на резинку.









     Форму капюшона не меняла (а зря! - категорически неудобен для использования), только дополнила "крыльями" для застегивания спереди на горлышке и внутренней обтачкой. Выкроила дополнительную планку в шов притачивания воротника для крепления капюшона на кнопках (по модели крепление на молнию). Так же добавила отстегивающуюся опушку. В этот раз попробовала более геморройную в обработке "скрытую" застежку на выносной планке опушки. Опушка крепится к капюшону при помощи кнопок. По краю капюшона - утяжка на резинку.











     Так как ткани было немного (изначально я ее планировала совсем для других целей, а потому и метраж был совсем небольшой), пришлось дополнить белым однотоном, выкроив из него кокетку переда, внутреннюю ветрозащитную планку и вставку капюшона. В шов кокетки и капюшонной вставки вшила светоотражающий кант.
     Единственное, при примерках не учла, что стоило бы заглубить горловину по переду. Как результат - горловина прямо впритык по шейке, а если поддевается  кофточка с высоким горлом, то до конца не застегивается, жмет (((
   
    Полукомбинезон выкраивала по ширине на размер 122, плюс по боковым срезам добавила еще по 2 см. К кокетке дополнительно добавляла по ширине по 1 см по центру и по 2 см по боковым срезам, по длине укоротила на 1 см. Упразднила карманы и цельнокроенные лямки. Длина штанин произвольная (примерно на размер 110), добавлена внутренняя обтачка и снегозащитный манжет на латексной резинке. В районе голени вшит светоотражающий кант. По спинке кулиска с вшитой широкой резинкой для утяжки и посадки по фигуре.






     Ткани тоже было впритычок, а я еще умудрилась немного испортить крой, поэтому кокетка комбинезона и лямки так же белые. Но, на мой взгляд, так даже лучше - комбинезон не выглядит скучно-серым. Чтоб случайно не умереть от скромности, кокетка украшена термотрансфером.


     Фастексы пришиты к лямкам наглухо - мне не нравится нагромождение на плечиках всяческих дополнительных рамок. Я просто сделала по лямкам достаточно большой запас, подвернула его и застрочила. Так как сильно надеюсь поносить комплект еще и на следующий год (тьфу на меня!), то планирую просто распороть строчку и удлинить лямки за счет запаса, застрочив по-новой на нужную величину.

    Для куртки использовала дюспу с зимним принтом и белую, для комбенизона - стальной таслан 228 и белую дюспу. На подкладе "тушки" светло-серый флис-антипиллинг, в рукавах -  подкладочная таффета серая. Полукомбинезон полностью на флисе-антипиллинг, в штанинах от поясницы прямо поверх флиса пришита скользкая подкладочная таффета для облегчения одевания. Утеплитель - Альполюкс 200 ("тушка" и рукава куртки и брючины п/комбенизона), 150 (капюшон), 100 (грудка п/комбенизона).  По задней половинке полукомбенизона от поясницы до середины бедра дополнительно пришиты "шортики" из Альполюкса100 для обеспечения дополнительного тепла - Ксю у меня большой любитель посидеть на попе в снегу и покататься на ней же с горок. Опушка - лиса серая кудрявая (при производстве опушки ни одно животное не пострадало! :) - мех искусственный)

     Фото на Ксюшке и тест-драйв (фото с телефона)








10 комментариев:

  1. Обалдеть! Очень крутой комплект. Вы умничка!
    Я о таком мастерстве пока только мечтаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! На самом деле все намного проще, чем кажется. Главное, поверить в себя и не бояться попробовать.
      До настоящего мастерства еще очень далеко - не все удается на все сто (так, например, мне плохо дается вшивание молний, особенно в закрытые срезы, как у комбенизона). Но верхняя одежда затягивает )))) - попробовав единожды, захочется ещё.

      Удалить
    2. Спасибо за вдохновение. Я пока даже к пошиву пальто боюсь приступить, хоть там далеко не столько элементов, сколько здесь. Да, знаю, меня любая хорошо сшитая вещь затягивает, хочется шить, шить, шить... Нужно как-то собраться с мыслями и начать...главное начать...а там уже...как говорится, глаза боятся - руки делают.

      Удалить
    3. Вот именно, ключевая фраза здесь "главное начать" ))) Даже в страшном сне не могла себе представить, что когда-нибудь буду шить верхнюю одежду :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Света, спасибо! Я не волшебница, я еще только учусь )))

      Удалить
  3. Наташа, это просто отвал башки! Валяюсь под столом от восторга и горю от стыда...Люди такие вещи творят, а я ленюсь юбку джинсовую дитю сшить...И ведь купила бы давеча, если бы каКчество вразрез с ценой не пошло :-)) Иду ковырять выкройки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, башка пусть останется на месте и никуда не отваливается, она еще пригодится :) Я как увижу на форуме, ЧТО и КАК иногда девочки шьют, начинаю себя чувствовать рукопопой как минимум - хочется забиться в темный угол и рыдать от зависти. Но это хороший стимул хотя бы мелкими шажками ползти в сторону мечты. И если бы не пресловутое каКчество и ценники, может, я бы и не решилась на нечто подобное. А еще и Ксюн растет так, что не успеваю одежку ей менять. Тут если не шить, в трубу вылететь можно.
      Желаю удачи в пошиве юбца. Будут вопросы, обращайся, поможем чем сможем.

      Удалить